R$89,40

LIDA, Itiro
Ed. Edgar Blucher, São Paulo, 2008
614 p., 26 x 21 cm, capa 2 cores, miolo PB

REF: erg0003 Categoria:

Descrição

Capítulo 1. O que é a Egonomia: Definicãoe objetivos da Ergonomia; Nascimento e evolução da Ergonomia; O taylorismo e a Ergonomia; Abrangência da Ergonomia; Aplicações da Ergonomia; Custo e benefício da Ergonomia.
Capítulo 2. Métodos e técnicas em ergonomia: Abordagem sistêmica da Ergonomia; O projeto de pesquisa; Realização da pesquisa; Definição da amostra; Coleta dos dados experimentais; Análise ergonômica do trabalho; Métodos participativos.
Capítulo 3. Organismo humano: Função neuromuscular; Coluna vertebral; Metabolismo; Visão; Audição; Outros sentidos.
Capítulo 4. Antropometria medidas: Variações das medidas; Realização das medições; Antropometria estática; Antropometrias dinâmica e funcional; Construção de modelos humanos.
Capítulo 5. Antropometria aplicações: Uso de dados antropométricos; Critérios para aplicação dos dados antropométricos; O espaço de trabalho; Superfícies horizontais; O problema do assento.
Capítulo 6. Biomecânica ocupacional: Trabalho muscular; Trabalho estático e dinâmico; Posturas do corpo; Aplicação de forças; Levantamento de cargas; Transporte de Cargas.
Capítulo 7. Posto de trabalho: Enfoques do posto de trabalho; Projeto do posto de trabalho; Análise da tarefa; Arranjo físico do posto de trabalho; Dimensionamento do posto de trabalho; Construção e teste do posto de trabalho; Posto de trabalho com computadores; Estudo de caso – reabastecimento de aviões.
Capítulo 8. Controles e manejos: Movimentos de controle; Controles; Automação dos controles; Manejos; Ferramentas manuais.
Capítulo 9. Percepção e processamento de informações: Sensação e percepção; Memória humana; Organização da informação; Processamento da informação; Tomada de decisões.
Capítulo 10. Dispositivos de informação: Apresentação das informações; Palavra escrita; Símbolos; Principais tipos de mostradores; Alarmes.
Capítulo 11. Ergonomia do produto: Adaptação ergonômica de produtos; Projeto universal e usabilidade; O processo de desenvolvimento de produtos; Produtos de consumo; Estudos de caso – desenvolvimento de produtos.
Capítulo 12. Fatores humanos no trabalho: Fatores fisiológicos do trabalho; Conhecimento, aprendizagem e treinamento; Fadiga; Monotonia e motivação; Influências do sexo, idade e deficiências físicas.
Capítulo 13. Organização do trabalho: Estresse no trabalho; O trabalho na era pós-taylorista; O trabalho flexível; Alocação do trabalho em grupo; Seleção e treinamento; Trabalho noturno.
Capítulo 14. Segurança no trabalho: O erro humano; Fatores que influem nos acidentes; Segurança na indústria; Projeto de produtos seguros; Implementação da segurança no trabalho.
Capítulo 15. Ambiente: Iluminação e cores: Fotometria; Efeitos fisiológicos da iluminação; Planejamento da iluminação; Características das cores; Aplicação das cores.
Capítulo 16. Ambiente: Temperatura, ruídos e vibrações: Efeitos fisiológicos do calor; Influências climáticas no trabalho; Ruídos; Vibrações; Agentes; químicos; Estudo de caso – fundição.
Capítulo 17. Aplicações industriais e agrícolas: Treinamento industrial; Automatização; Trabalho de inspeção na industria; Difusão da ergonomia na empresa; Aplicações setoriais; Ergonomia da agricultura.
Capítulo 18. Aplicações nos serviços e na vida diária: Ergonomia das atividades domésticas; Ergonomia no ensino; Ergonomia nos transportes; Ergonomia no projeto de escritórios; Ergonomia no projeto de edifícios e espaços públicos.
Bibliografia e Índice Alfabético.

Informação adicional

Peso 1.455 kg

Avaliações

Não há avaliações ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Ergonomia – Projeto e Produção”

O seu endereço de e-mail não será publicado.